文章目录
  1. 1. 概述
  2. 2. 分析
  3. 3. 区别及联系
    1. 3.1. 相同点:
  4. 4. 事件绑定方式
  5. 5. 取消事件绑定

概述

jquery提供了好几个API都可以实现事件绑定, 如 delegate, live , bind 等, 可是有没有疑惑这几个API之间有什么区别和联系呢?

其实 .delegate, .live, .on这三个都API可以事先事件绑定,只不过有一点稍微的不同点。他们属于jQuery不同时期的同一个功能的不同名称实现。如果jQ版本大于1.7,建议使用.on 可以保证向上兼容。查看jquery源码知道, jquery很多地方都是使用on处理事件绑定的。

分析

delegate
jquery1.4.2及其以上版本;

delegate() 为指定的元素(被选元素的子元素)添加一个或多个事件处理程序,
并规定当这些事件发生时运行的函数。
使用 delegate() 方法的事件处理程序适用于当前或未来的元素(比如由脚本创建的新元素)

bind
适用所有版本,但是根据官网解释,自从jquery1.7版本以后bind()函数推荐用on()来代替。

bind()向匹配元素添加一个或多个事件处理器。

live
jquery1.9版本以下支持,jquery1.9及其以上版本删除了此方法,jquery1.9以上版本用on()方法来代替。

live() 向当前或未来的匹配元素添加一个或多个事件处理器

on
jquery1.7及其以上版本;jquery1.7版本出现之后用于替代bind(),live()绑定事件方式;

on() 为指定的元素,添加一个或多个事件处理程序,并规定当这些事件发生时运行的函数。使用 on() 方法的事件处理程序适用于当前或未来的元素(比如由脚本创建的新元素)。

区别及联系

相同点:

1.都支持单元素多事件的绑定;空格相隔方式或者大括号替代方式;
2.均是通过事件冒泡方式,将事件传递到document进行事件的响应;

###不同点:

1.bind()函数只能针对已经存在的元素进行事件的设置;但是live(),on(),delegate()均支持未来新添加元素的事件设置

2.bind()函数在jquery1.7版本以前比较受推崇,1.7版本出来之后,官方已经不推荐用bind(),替代函数为on(),这也是1.7版本新添加的函数,同样,可以用来代替live()函数,live()函数在1.9版本已经删除;

3.live()函数和delegate()函数两者类似,但是live()函数在执行速度,灵活性和CSS选择器支持方面较delegate()差些,想了解具体情况

4.bind()支持Jquery所有版本;live()支持jquery1.8-;delegate()支持jquery1.4.2+;on()支持jquery1.7+;

事件绑定方式

.bind()是直接绑定在元素上
.live()则是通过冒泡的方式来绑定到元素上的。更适合列表类型的,绑定到document DOM节点上。和.bind()的优势是支持动态数据。
.delegate()则是更精确的小范围使用事件代理,性能优于.live()
.on()则是最新的1.9版本整合了之前的三种方式的新事件绑定机制

取消事件绑定

delegate 对应 undelegate
live 对应 die
bind 对应 unbind
on 对应 off

具体用法参考jQuery手册

参考
http://www.cnblogs.com/xilipu31/p/4105794.html
http://blog.csdn.net/panfang/article/details/21705681

文章目录
  1. 1. 概述
  2. 2. 分析
  3. 3. 区别及联系
    1. 3.1. 相同点:
  4. 4. 事件绑定方式
  5. 5. 取消事件绑定