以前只使用一个 ssh key 在github上提交代码,由于工作原因,需要再添加一个ssh key在公司的 gitlab上提交代码,下面记录下配置过程,防止遗忘。
说明下我的环境是 Win7 + msysgit + GitBash, 相信 *nux + bash 也是同样的道理。

生成并添加第一个ssh key

第一次使用ssh生成key,默认会在用户~(根目录)下生成 id_rsa, id_rsa.pub 2个文件;所以需要添加多个ssh key时也会生成对应的私钥和公钥。

1
$ ssh-keygen -t rsa -C "youremail@yourcompany.com"

在Git Bash中执行这条命令一路回车,会在 ~/.ssh/ 目录下生成 id_rsa 和 id_rsa.pub 两个文件,用文本编辑器将 id_rsa_pub 中的内容复制一下粘贴到github(gitlab)上。

生成并添加第二个ssh key

1
$ ssh-keygen -t rsa -C "youremail@gmail.com"

注意不要一路回车,要给这个文件起一个名字, 比如叫 id_rsa_github, 所以相应的也会生成一个 id_rsa_github.pub 文件。

目录结构如下:

添加私钥

1
2
$ ssh-add ~/.ssh/id_rsa
$ ssh-add ~/.ssh/id_rsa_github

如果执行ssh-add时提示”Could not open a connection to your authentication agent”,可以现执行命令:

1
$ ssh-agent bash

然后再运行ssh-add命令。

1
2
3
4
5
# 可以通过 ssh-add -l 来确私钥列表
$ ssh-add -l

# 可以通过 ssh-add -D 来清空私钥列表
$ ssh-add -D

修改配置文件

在 ~/.ssh 目录下新建一个config文件

1
touch config

添加内容:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
# gitlab
Host gitlab.com
HostName gitlab.com
PreferredAuthentications publickey
IdentityFile ~/.ssh/id_rsa

# github
Host github.com
HostName github.com
PreferredAuthentications publickey
IdentityFile ~/.ssh/id_rsa_github

测试

1
$ ssh -T git@github.com

输出
Hi user! You’ve successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access. 就表示成功的连上github了