文章目录
  1. 1. 一、介绍
  2. 2. 二、创建Ubuntu虚拟主机并用SSH连接

一、介绍

微博上偶然发现微软的Azure有免费申请试用的机会,于是赶快给微软发邮件申请,第二天就通过了。

早就听说过微软在云计算方面发力,但一直没机会试用,之前用过国产的BAE、SAE,用GoAgent翻墙时也了解过GAE,提供一个类似虚拟空间的东西,但是微软Azure还可以建立虚拟主机,Windows、Linux都有。

二、创建Ubuntu虚拟主机并用SSH连接

创建虚拟机很简单,根据提示一步一步来就可以了。
关键是使用SSH客户端连接Azure上的Ubuntu费了一些时间,特此记录。

进入虚拟机面板,切换到端口(PORT) tab 页,确保SSH协议的22端口是开放的;

然后进入仪表盘面板,看下SSH详细信息

##三、SSH客户端
最简单是SSH客户端就是PUTTY了,这里是官方下载地址

要注意:如果在创建虚拟机的时候没有指定过登录名,Azure默认的名字是azureuser,奇怪的是没有任何文档说明,这个地方浪费了不少时间,最后还是在这篇文章的评论中发现的。

ssh远程登录命令:

1
ssh -l azureuser yourIP

到这里就可以顺利的连上远程虚拟机Ubuntu了,接下来好玩的东西再慢慢发掘吧。

文章目录
  1. 1. 一、介绍
  2. 2. 二、创建Ubuntu虚拟主机并用SSH连接