文章目录
  1. 1. 说明
  2. 2. 需求
  3. 3. 开发
  4. 4. 项目结构
  5. 5. 最后

说明

俗话说:好记性不如烂笔头。工作中会遇到各种各样的需求,各种各样的任务,可能当时完成了,但过一段时间回头看发现连自己都不知道当初写的代码是啥意思。大脑是用来思考的,不是用来存储记忆的。所以要经常记录一下自己的想法,以免过一段时间淡忘。

我最喜欢的习作方式是简单的文本编辑器,加上简单的可以格式化文本的代码,再配上几张精美的图片效果就perfect了。Markdown好像天生就是为这个需求而生的,美中不足的是在Sublime Text或者Notepad++中写的时候插入配图需要提供url,也就是需要一个可以存储图片的、稳定的、可以提供图片外链的服务。寻寻觅觅,寻寻觅觅发现一些云存储厂商(如七牛云存储)提供限量的免费空间、每个月限量的请求次数,要求不少,pass掉。

每天使用频率最高的网站就是cnblogs博客园,使用博客园发布文章时发现上传图片功能很好用:

  • 支持常见的多种图片格式
  • 上传速度快
  • 支持10M一下图片
  • 服务稳定(阿里云,分析Url用的貌似是又拍云存储图片服务)

唯一的缺点就是必须要求登录,于是就萌生一个想法:做一个图片上传小工具。

需求

目前基本功能是图片上传,然后获得图片的url地址。对,听起来就这么简单。

从技术角度来讲,需要克服的难点:

  • Http抓包分析
  • 模拟登录博客园
  • 代码实现图片上传

要做一个小工具,能在windows平台运行,首选用C#开发Winform Application,在宇宙最强IDE——Visual Studio的帮助下开发效率最高了。

开发

开发详细过程就不写了,只写重点。

重点1:界面设计

界面设计如图,左右2个panel,左边是登录信息,登录成功后跳转到右侧图片上传界面,登录隐藏。

登录之前如上图,登录成功如下图:

只要选择想要上传的图片,点击上传按钮,接着在下方文本框中就能得到想要的图片外链地址。

重点2:HTTP抓包分析

这就是博客园图片上传主界面,上传一张图片用Http分析工具(用chrome develop tool就行,Fiddler有杀鸡用牛刀的感觉)跟踪一下Http请求,找到最关键的一条:

请求的最终Url是:

http://upload.cnblogs.com/imageuploader/processupload?host={0}&qqfile={1}

项目结构

涉及到:

  • 模拟Http请求,携带Cookie的Get和Post请求
  • 对服务器返回的json对象反序列化
  • 方法封装,一个函数只做一件事

源代码放在Github上,地址 https://github.com/FrankFan/CnblogsImageBed
欢迎拍砖。

当然你可以下载 exe文件 使用博客园账号登录即可使用,你值得拥有 :)

最后

当然,这篇文章中的图片都是来自这个小工具哦~ :)

P.S. 希望dudu看到了不会介意,毕竟这个小工具使用者不多,不会对博客园造成压力的,而且还会增加注册量哦~ :)

文章目录
  1. 1. 说明
  2. 2. 需求
  3. 3. 开发
  4. 4. 项目结构
  5. 5. 最后